Способы приготовления вьетнамского кофе

Чтобы приготовить «кофе по-вьетнамски» достаточно всего лишь «фин ка фэ» - кофейного пресс-фильтра. Кофе в нем готовится несколько минут, которых достаточно для того, чтобы он отдал все самое лучшее, что впитал в себя – насыщенный вкус и необыкновенный аромат. Впрочем, вьетнамский кофе можно приготовить и любым привычным для нас способом - в кофе-машине, турке, кофейнике.

Традиционно кофе, во Вьетнаме употребляют в нескольких видах – «горячий черный» и «белый» (со сгущенкой). Также пользуется популярностью «холодный кофе» - со льдом.

Для приготовления «кофе по-вьетнамски» Вам понадобится:

  • фин - пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
  • стакан (лучше стеклянный)
  • молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
  • сгущенное молоко лед (по желанию).

1. Традиционный Вьетнамский рецепт.

Способ приготовления:

Есть что-то магическое в кофейной церемонии. Какими бы трудными ни были проблемы или душевные волнения – все затихает в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение. Даже ваши движения становятся более размеренными и неторопливыми, подчиняясь какому-то особому внутреннему ритму, и вы достаете из шкафа кофейную смесь, небольшую чашку и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.

  • Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку.
  • Установите подставку и емкость на чашку и насыпьте 2-4 чайные ложки кофейной смеси.
  • Слегка встряхните емкость, чтобы уровнять кофе, затем прижмите его прессом и немного поверните по часовой стрелке.
  • Налейте немного кипятка в емкость так, чтобы вода лишь слегка покрывала пресс. Подождите 15 секунд, чтобы кофе немного пропарился.
  • Залейте емкость полностью кипятком и накройте крышкой.
  • Через 3-4 минуты, когда чашка наполнится, снимите пресс-фильтр и поставьте его на перевернутую крышку. Пейте кофе маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

2. Белый кофе

Способ приготовления:

Такого вы точно не пробовали. Столкновение вкусов: сладкого и горького, как лед и пламень, оставляет невероятное послевкусие. Этот кофе восстанавливает силы и хорошо бодрит. Хотите испытать это?

  • Налейте в чашку немного сгущенного молока.
  • Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
  • Прижмите кофе прессом.
  • Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
  • Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.

3. Вьетнамский белый кофе со льдом

Способ приготовления:

Это один из самых популярных вьетнамских рецептов. Если на улице жарко и Вам захотелось выпить кофе, то этот рецепт не оставит Вас равнодушным. Ароматный вьетнамский кофе разливается по Вашему телу, охлаждая и тонизируя Вас. Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте данный рецепт.

  • Налейте в чашку немного сгущенного молока.
  • Установив емкость над чашкой, насыпьте в нее не более 4 чайных ложек вьетнамского кофе.
  • Прижмите кофе прессом.
  • Добавьте кипяток и подождите 4 минуты.
  • Снимите пресс-фильтр и хорошенько перемешайте кофе со сгущенным молоком.
  • Положите в чашку с кофе 3-4 кусочка льда
  • Перемешайте содержимое чашки
  • Пейте кофе с молоком через трубочку, вкушая его аромат.

4. Вьетнамский кофе с коньяком

Способ приготовления:

Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда… позвольте себе это путешествие в новую реальность.

  • Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
  • Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
  • Накройте и прижмите кофе прессом.
  • Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
  • Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.

Попробуйте добавить сигару, и вам захочется остаться здесь навечно.